Пожароопасный сезон открыт!

На территории лесного фонда государственного лесохозяйственного учреждения «Бегомльский лесхоз» с 1 апреля 2021 года объявлен пожароопасный сезон 2021 года.
Лесные пожары наносят народному хозяйству громадный и разнообразный ущерб. От них страдают, а нередко и гибнут леса, заготовленная древесина, постройки в лесу. Поврежденные пожаром древостой снижают прирост, в них распространяются вредители и грибные болезни. Гари превращаются в очаг заразы для соседних участков здорового леса. Таким образом, после пожаров усыхают не только поврежденные огнем древостой, но и здоровые деревья, растущие по соседству.
Кроме того, при пожарах сгорает подрост и подстилка, а условия лесовозобновления ухудшаются и нередко приводят к смене пород. Так, на месте сгоревшего елово-соснового леса появляется самосев березы и осины. Хвойные породы заселяют выгоревшую площадь только через много лет, уже под подогом лиственных.
Лесные пожары возникают от неосторожного обращения с огнем и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесу. Непогашенный костер, оставленный лесорубами, пастухами, сборщиками ягод или случайными прохожими, брошенная спичка или окурок, охотничьи пыжи из пакли, бумаги или других тлеющих материалов — все это может послужить причиной пожара. Кроме того, пожары возникают от искр паровозов, тепловозов, проходящих через лесные массивы без искроуловителей на трубах, от тракторов, автомобилей и другой техники.
Много лесных пожаров возникает при выжигании леса и старой травы на предназначенных для сенокошения участках, при пуске сельскохозяйственных палов. Наконец, пожары могут возникать и от природных причин - молний и самовозгорания слежавшегося покрова, что случается сравнительно редко.
Большинство лесных пожаров возникает по вине человека. Для их предупреждения и необходимо проводить профилактические мероприятия.
В пожароопасный сезон запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, в ветровальном и буреломном лесу, на торфяниках и неочищенных вырубках, на местах с сухой травой, под кронами деревьев;
- бросать в лесу горящие спички, окурки;
- употреблять при охоте в лесу пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- заправлять горючим топливные баки при работающем двигателе, работать на машинах с неисправной системой питания, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
В соответствии вступившего с 1 марта 2021 года в законную силу нового Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, - за нарушения требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба – влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (до 348 рублей) - по части 1 статьи 16.21 КоАП Республики Беларусь, те же действия повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников - влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (до 870 рублей) - по части 2 вышеуказанной статьи;
- за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а так же стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках - предусмотрена административная ответственность по статье 16.40 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (от 290 до 870 рублей);
- за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности - предусмотрена административная ответственность по статье 16.41 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (до 348 рублей).

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

В случае обнаружения возгорания возле лесного фонда или в лесу незамедлительно звоните на телефон дежурному по пожарам Бегомльского лесхоза по номеру (802157) 5-31-99 или в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по номеру (802157) 5-90-18 или на 101, 112.