Готовимся к Новому году!

С 21 декабря начнут работать елочные базары в Витебской области. Лесхозы северного региона планируют реализовать около 50 тысяч новогодних деревьев. Бегомльский лесхоз будет осуществлять реализацию новогодних деревьев населению со складов лесничеств лесхоза (Бегомльского, Замосточского, Прудникского, Витуничского, Березковского, Докшицкого, Парафьяновского, Волколатского) и на торговых точках района.
Цены на новогодние деревья при покупке в лесничествах установлены в следующих размерах – дерево до 1 м – 8,50 рублей, от 1 до 2 м – 10,50 рублей, от 2 до 3 м – 16 рублей, от 3 до 4 м - 22 рубля, от 4 до 5 м - 28 рублей.
Реализации деревьев на торговых точках будет осуществляться по следующим ценам - дерево до 1 м – 10 рублей, от 1 до 2 м – 13 рублей, от 2 до 3 м – 18 рублей, от 3 до 4 м - 26 рублей, от 4 до 5 м - 41 рубль.
С наступлением предновогоднего периода для работников государственной лесной охраны актуальной становится рейдовая работа, направленная на пресечение незаконных рубок новогодних деревьев. В ходе нее организуют патрулирование лесного фонда вблизи населенных пунктов, дорог и хвойных молодняков. Также будут выставлены посты, в том числе и совместные с работниками Госавтоинспекции. У граждан, перевозящих новогодние деревья, будут проверяться документы, подтверждающие их приобретение.
Кроме того, в помощь гослесохране и «цифровые» дозорные. Камеры фото- и видеофиксации позволяют привлечь к ответственности целый ряд недобропорядочных граждан. Спектр их неблаговидных деяний довольно широк: от выброшенного в лесу мусора и незаконной рубки до хищения древесины и браконьерства.
Бегомльский лесхоз напоминает жителям и гостям района, что самовольная рубка новогоднего дерева грозит наложением штрафа размером от 5 до 50 базовых величин. Стоит ли портить праздник себе и своим близким, если есть возможность законно приобрести новогодние деревья в ассортименте и по приемлемым ценам.