МЧС информирует

На пожаре в Докшицком районе погиб пенсионер
13 мая в 01:28 спасателям поступило сообщение о загорании жилого дома по улице Каштановой в деревне Углы Докшицкого района.
По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось открытое горение жилого дома. Его хозяин-пенсионер 1957 года рождения в это время находился внутри жилища.
В ходе тушения пожара работниками МЧС на полу был обнаружен труп мужчины.
Пожар ликвидировали спасатели, огнем в доме повреждены стены, уничтожены кровля и имущество.
По факту пожара проводится проверка, причина устанавливается. Рассматривается версия – неосторожное обращение с огнем при курении погибшим.
МЧС напоминает: соблюдайте правила пожарной безопасности. Будьте осторожны с огнём. Не курите в постеле. При чрезвычайной ситуации звонить по номеру «101» и «112»!

Автономный пожарный извещатель
Пренебрежительное мнение об автономном пожарном извещателе иногда еще можно услышать от наших граждан. Хотя статистика фиксирует все больше случаев, когда автономный пожарный извещатель вовремя предупреждает об опасности и тем самым спасает от беды. С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них работники МЧС проводят республиканскую акцию «Безопасность – в каждый дом!», в связи с этим Докшицкие спасатели очередной раз напоминают о пользе автономных пожарных извещателей.
Разговор о действенности автономных пожарных извещателей (АПИ) начинаем с небольшого эксперимента. К круглому прибору подносим подожжённую бумагу. Столбик дыма, направленный как раз к поверхности АПИ, заставляет его громко верещать. Предупредит о смертельной опасности. Как раз в этом и заключается задача автономного пожарного извещателя».
Статистика показывает, что более 50% пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно установив в квартире автономный пожарный извещатель.
Автономный пожарный извещатель – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. В эксплуатации он крайне прост и непривередлив: необходимо раз в год менять батарейки и периодически очищать АПИ от пыли.
Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Сработав, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить крепко спящего человека и даже заглушить звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных приглашает ребят в свои ряды!
Уважаемые друзья!
Если вас интересуют вопросы безопасности жизнедеятельности, если вы хотите научиться правильным действиям на случай возникновения пожара и чрезвычайной ситуации, изучить аварийно-спасательное оборудование и средства пожаротушения, раскрыть свои творческие способности, значит ваше место в рядах Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП).
Сегодня БМООСП является одним из крупнейших в Беларуси общественным объединением и действует во всех регионах нашей республики. Под эгидой Министерства по чрезвычайным ситуациям в республике осуществляют свою деятельность клубы юных спасателей-пожарных (КЮСП), объединяющих тысячи активных ребят в различных кружках и секциях.
Членами БМООСП могут стать ребята, достигшие 16 летнего возраста, а также, не достигшие возраста 16 лет, имеющие соответствующее письменное разрешение родителей. Прием в члены БМООСП осуществляется первичной организацией, советом районного БМООСП на основании письменного заявления. Ежегодно под эгидой БМООСП проходит множество профилактических, обучающих, соревновательных и развлекательных мероприятий, непосредственными участниками которых становятся юные спасатели. Сегодня ни одно значимое мероприятие в нашем районе не обходится без БМООСП, будь то праздник города, чествование ветеранов или праздник для учащихся, различные концертные программы, общественные мероприятия профилактической направленности – везде активисты БМООСП не только желанные гости, но и активные участники.
Очень высок авторитет организации и у государственных структур – органов власти, других общественных организаций. При поддержке Министерства образования, Министерства культуры, БДПО ежегодно проводятся республиканские мероприятия и акции, направленные на пропаганду профессии спасателя-пожарного, обучение населения и работающих, детей и молодежи основам безопасности жизнедеятельности, популяризацию БМООСП и привлечение в организацию новых ребят. Это уже ставшие традиционными: смотр-конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей», детский полевой лагерь Спасатель», «Слет юных спасателей-пожарных», конкурс «Школа безопасности»; акции: «Молодежь за безопасность», «Безопасность в каждый дом», «Каникулы без дыма и огня» и многие другие.
Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных – это одна большая семья, объединяющая тысячи единомышленников, которые все вместе болеют за одно общее дело. А ведь если область интересов, стремления и поставленные цели едины, то и возможности их безграничны!
Желающие пополнить ряды БМООСП Докшицкого района могут обратиться в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефону: 8(02157)59022.
Юные спасатели напоминают: Соблюдайте правила пожарной безопасности. При пожаре звонить по номеру 101 или 112. Берегите себя!

Пиротехника и безопасность

Даже самые маленькие пиротехнические «игрушки» далеко не безобидны. Они состоят из пороха, специальных добавок и определенного количества металла. Высота столба искр (раскаленных частиц металла) может достигать 50-60 сантиметров. Падение их на синтетические материалы или бумагу приводит к воспламенению. Поэтому применять их в домах, в местах массового пребывания людей настоятельно не рекомендуется. Использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилых домов и построек.
Горение бенгальских огней происходит при температуре 1000 градусов, радиус разлета горящих искр может превышать метр. Наибольшую опасность из продаваемой пиротехники представляют одиночные салюты и батареи салютов, радиус опасной зоны которых 20 метров. Именно они становятся источником пламени и разбрасываемых пожароопасных элементов. Если недогоревший остаток пиротехнического элемента попадет на горючий материал — это приводит к пожару или ожогу.
Итак, как же провести праздники весело и безопасно?
1. Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях «из-под полы», покупайте их только в специализированных торговых точках. Не соглашайтесь на более выгодные предложения - глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Не экономьте на безопасности! Попросите у продавца сертификат. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов и вмятин не должно быть, фитиль заклеен или спрятан под обертку.
2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.
3. Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, хлопушки, тортовые свечи (не теряя бдительности) – остальной пиротехнике место на улице.
Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска пиротехники нужна открытая площадка. Важное условие – безветренная погода. Расстояние до домов, линий электропередач автомобилей и людей – все это описано в инструкции к конкретному изделию. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей.
Если же пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам:
1. Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку.
2. Осмотрите и удостоверьтесь в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если тления нет, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то следует немедленно удалиться от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу.
3. Ни в коем случае нельзя наклоняться над несработавшим фейерверком.
4. Несработавший салют необходимо собрать и утилизировать. Для этого, следует положить фейерверк в воду на несколько часов.
5. Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.
6. Категорически запрещено бросать пиротехнику в костер.
7. Как бы не было любопытно, что же внутри в фейерверке, ни в коем случае не разбирайте его! Это касается как отработанных салютов, так и новых.
Берегите себя! Для себя, для тех, кто вас любит, для тех, кому Вы нужны.

Собрался в лес – запомни правила

Ежегодно с наступлением сезона сбора ягод и грибов спасателям поступают сообщения о заблудившихся в лесах людях. Большинство из них находится, однако к большому сожалению, найти удается не всех. Если вы собрались в лес, вооружитесь не только самыми нужными предметами, но и простыми правилами безопасности.
- сообщите родственникам о маршруте и времени возвращения;
- наденьте удобную и непромокаемую одежду, желательно яркого цвета. Обязательно – головной убор, высокую обувь и одежду, которая полностью закрывает ноги и руки;
- возьмите воду, лекарства, запас еды, нож, спички, телефон и компас.
Если вы заблудились в лесу, успокойтесь. Прислушайтесь к окружающим звукам. Если услышали лай собак, звук топора, шум машин или поезда – идите на звук. Ручьи и реки, а также линии электропередач также выведут вас к людям: идите вдоль течения, пока не наткнетесь на тропинку или вдоль линий электропередач, которые приведут вас к населенному пункту.
Если самостоятельно выбраться не удалось, звоните по телефонам 101 или 112.
Также спасатели напоминают, что лесной или торфяной пожар, как правило, - дело рук человека. В редких случаях такие пожары происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника. Став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку и сразу же сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112.

Порядок действий при получении сигнала «Внимание всем!»

В рамках республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» спасатели напоминают порядок действий при получении сигнала «Внимание всем!».
Для своевременного информирования обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий в Беларуси создана система оповещения, действующая на республиканском, территориальном, местном и объектовом уровнях. Сигналы оповещения о ЧС передаются посредством сообщений по узлам радиовещания и телевидению, проводной связи, SMS-сообщений на сотовые телефоны. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители.
В первую очередь для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты. Если Вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприемники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, и даются все необходимые рекомендации для последующих действий.
Если же Вы находитесь на работе, отключите оборудование. Приведите в готовность расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, включите радио или телевизор. Расскажите о полученном сигнале остальным и приготовьтесь к прослушиванию речевой информации. Дальнейшее поведение должно определяться непосредственно этими указаниями.
На химически опасных объектах имеются свои локальные системы оповещения, которые должны находиться в режиме постоянной готовности к передаче сигналов и информации. С помощью данной системы об опасности информируется не только руководитель и персонал объекта, но и население, попадающее в зону возможного поражения.
Каждый должен знать – главная опасность кроется в ваших поспешных действиях. В случае возникновения угрозы, прежде всего, сохраняйте спокойствие, не допускайте паники, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям – тогда выход из сложившейся ситуации вы найдете гораздо быстрее!

Правила эксплуатации маломерных судов
Вода не прощает безответственности, халатности и беспечности. Об этом стоит напомнить в связи с наступлением тёплой погоды и купального сезона. В этот период народ не только посещает пляжи, но также занимается и рыбной ловлей, и активным отдыхом на воде, применяя для этого различные плавательные средства. При этом зачастую нарушаются Правила пользования маломерными судами и Правила плавания по внутренним водным путям Республики Беларусь, что нередко приводит к аварийным случаям. Так именно с использованием маломерных судов на территории Витебской области в 2020 году погибло 7 человек.
Государственная инспекция по маломерным судам Витебской области информирует судоводителей и жителей региона о том, что обязательной регистрации и классификации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов (соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 года). Под маломерными судами понимаются суда длиной – 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы.
Зарегистрировать маломерное судно, владелец должен в течение 30 календарных дней со дня покупки маломерного судна или приобретения его на ином законном основании. Для этого владелец предъявляет в ГИМС следующие документы:
-маломерное судно с мотором;
-руководство по эксплуатации (паспорт) на судно и двигатель с отметкой о продаже, правоустанавливающие документы;
-квитанцию о внесении платы за регистрацию;
-заявление;
-паспорт, удостоверяющий личность.
Маломерное судно, подлежащее государственной регистрации и классификации, но не зарегистрированное и не классифицированное в установленном порядке, к эксплуатации не допускается.
До начала эксплуатации маломерного судна техническое освидетельствование проводится в течении 10 дней после его государственной регистрации и классификации, либо в день государственной регистрации и классификации при условии нанесения на маломерное судно регистрационного номера. Судовладелец обязан представлять маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала и в процессе его эксплуатации.
Периодичность прохождения технического освидетельствования маломерных судов:
- для маломерных гребных судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска - 5 лет;
- для маломерных судов с двигателем мощностью менее 3,8 кВт и свыше 22 кВт, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска - 3 года;
- для иных маломерных судов и гидроциклов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска - 2 года;
- для маломерных судов, с года выпуска которых прошло 10 и более лет - 1 год.
Эксплуатация маломерного судна без прохождения в установленные сроки и порядке технического освидетельствования: запрещается.
Маломерное судно должно быть зарегистрировано в установленном порядке и пройдено его техническое освидетельствование. На моторных маломерных судах, двигатель которых свыше 5 лошадиных сил, судоводитель должен иметь удостоверение на право управление таким судном. Особое внимание необходимо уделять спасательным жилетам, во время движения он должен быть надет и застегнут.
В случае выявления нарушений или любом аварийном случае, либо инциденте, связанным с эксплуатацией маломерного судна, незамедлительно информируйте ГИМС или МЧС по тел. 101 и 112. Дополнительную информацию можно получить на сайте https://gims.mchs.gov.by, а также на Витебском участке ГИМС: г.Витебск, ул. М. Горького, д.44, контактный телефон 8-0212-377361.
Позаботьтесь заранее о готовности Вашего судна к безопасной эксплуатации. Счастливого Вам плавания, и не забудьте, что Вас ждут дома.