ЛЕС - ЭТО НЕ ПАРК!

Лес – одно из наиболее любимых мест отдыха. Он дает нам много как в бытовом, так и в промышленном плане. Непосредственное общение с природой и наблюдения за животным и растительным миром в естественных условиях особенно волнительны для городских жителей. Большинство из них имеет весьма абстрактные представления о лесе.
Посещая лес жители часто жалуются на его захламленность, наличие валежника и сухостоя. Однако каждый из нас должен знать, что жизнь в лесу непрерывна и подчинена своему созидательному порядку и преемственности. Как один из ярких примеров круговорота в природе и взаимосвязи различных живых организмов можно привести обычный пень, ведь после рубки дерева пень продолжает жить. Он служит местом обитания грибов, мхов, лишайников, различных насекомых, других живых организмов необходимых для естественных процессов возобновления лесов. Оставление в лесу некоторого количества мертвой древесины, представленной различными стадиями разложения, помогает поддерживать его устойчивость и сохранять разнообразие видов растений, насекомых, животных. Если полностью удалять из леса валежник и сухостой, не давая им превратиться в гумус, то тем самым снижается плодородие почвы. В естественных экосистемах (без вмешательства человека) мертвая древесина составляет 10-15 % от объема биомассы насаждения.
Лес — это не парк, а естественная среда обитания для птиц, зверей, насекомых, различных микроорганизмов.
Эту принципиальную разницу необходимо понимать, чтобы более полно представлять суть и масштаб происходящих в лесу естественных процессов.