Открыт пожароопасный сезон!

В связи со сходом снежного покрова, отсутствием осадков и установившейся теплой и сухой погодой, возрастает природная пожарная опасность и вероятность возникновения лесных и торфяных пожаров. В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь во всех лесхозах области с наступлением апреля открыт пожароопасный сезон.
В этот период лесная охрана переходит на усиленный режим работы. С целью надзора за пожарной безопасностью в лесах работниками проводится: наземное маршрутное патрулирование, широкомасштабная информационно-разъяснительная работа, а так же целый комплекс работ по противопожарному обустройству лесов. В лесхозах и лесничествах в рабочие и выходные дни организуется дежурство государственной лесной охраны, продолжительность которого регулируется в зависимости от изменения степени пожарной опасности.
С началом пожароопасного сезона в весенний период главную опасность для лесов представляют сельскохозяйственные палы на полях. Каждый год пожароопасный сезон начинается именно с сельхозпалов, когда поджигается прошлогодняя трава. Огонь зачастую переходит на лесные насаждения.
Неконтролируемое выжигания сухой растительности создает серьезную угрозу, как для населения, так и для лесных насаждений примыкающим к сельскохозяйственным угодьям.
Согласно ст. 15.57 КоАП за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Бегомльский лесхоз напоминает гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности.
В лесах в пожароопасный сезон запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках 1 класса возраста,
- на участках поврежденных лесных насаждений,
- торфяниках,
- в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков,
- в местах с подсохшей травой.
В любой период времени запрещается разводить костры в заказниках, местах обитания и произрастания краснокнижников, на территории памятников природы.
Допускается разведение костров при условии их размещения на площадках окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,25 м, а так же исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев.
Так же за процессом горения должен быть постоянный контроль и наличие средств тушения (огнетушитель, вода, лопата и т.п.). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения огня.
Согласно Кодекса об административных правонарушений за разведение костров в запрещенных местах предусмотрена ответственность по статье 15.58 и влечет предупреждение либо штраф до 12БВ. Так же за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках предусмотрена ответственность по статье 15.29 и влечет предупреждение либо штраф до 25 БВ.